Orbit

:::

客家蓝也可以很时尚!时尚系学生秀出蓝染艺术情

{{Alt_title}}

This is an image
         
       明道大学图书馆13日举办「布可不看,台湾蓝的蜕变」开幕茶会,现场展出南投艺术工作者汤文君等共11位艺术家的蓝染作品,由明道大学时尚造形系学生为蓝染服装进行走秀,共计有20套服装及织品配件在现场展示,展览至10月31日止。
    蓝染指的是使用植物性染料所染制成的蓝色纺织品,台湾原住民的纹面、先民的青布衣、客家的蓝衫,皆是蓝染文化的呈现。艺术工作者汤文君表示,借由蓝染的想像与实现,让美能与自然共存,从栽种蓝草、制作蓝靛、创作设计到销售等面向,蓝染作品从服装到装置艺术等多元呈现,与其它10位成员于工作坊结识,对蓝染有极大热忱,也培养出像是家人一般的感情,盼望能齐力将「蓝色艺术」在全台推广传承。
    明道大学时尚设计系主任陈铭嘉表示,透过这次蓝染展览的服装展示,让时尚系的学生对蓝染的艺术有更进一步的认识与接触,也增加实际体验走秀的经验,一展平时训练的成果。这次有10位时尚系学生负责走秀,大四的学姐以简单的线条设计妆容和发型,将蓝染最主要想表现的「自然美」给凸显出来。参与走秀的时尚系一年级学生陈玟玮表示,蓝染的服装特别之处在于,可以穿的休閒,又可以很帅,穿上后的舒适感更贴近想像中生活的感觉。台风稳健的时尚系一年级学生黄钰芹表示,接触到蓝染的制品后感受到它繁复作工的细腻,会想再更深入地去了解蓝染文化。


This is an image

This is an image

This is an image

 

撰文、摄影/秘书处新闻暨媒体中心​   

sina-weibo