Orbit

:::

逾期罰金不合理,建議改為禁止借書的時間。



1. 目前本校大學部學生借閱天數為20天,期滿可續借一次(需於到期日前三天辦理),借閱期最長可達40天,應可符合大多數同學之借閱需求。目前逾期還書之罰款一天每本5元,有三天寬限期,逾期三天內還書不罰錢。

 2. 相信許多讀者都體會過苦等預約書卻不見蹤影的痛苦,逾期還書的讀者使其它人都無法借用這本書,因此罰款是不得已的手段,目的是要保障所有讀者的權益,並增加圖書的流通率。

對違規者處以停權比罰款嚴重太多,因為對大學生而言,不能使用圖書館,相關的學習可能立刻發生困難,罰款應是對讀者權益損害最少的方式。許多大學對圖書館逾期不還書都有罰款,連老師、館員也不例外;而讀者借書時,館員皆會告知應還日期,系統也會在到期前三天email提醒;總而言之,罰則的制定旨在求公平有效地管理資源,希望同學也都能本著尊重其他讀者權益的精神,遵守規定準時還書,這樣就不會被罰錢了!


 

sina-weibo