Orbit

:::

客家藍也可以很時尚!時尚系學生秀出藍染藝術情

{{Alt_title}}

This is an image
         
       明道大學圖書館13日舉辦「布可不看,台灣藍的蛻變」開幕茶會,現場展出南投藝術工作者湯文君等共11位藝術家的藍染作品,由明道大學時尚造形系學生為藍染服裝進行走秀,共計有20套服裝及織品配件在現場展示,展覽至10月31日止。
    藍染指的是使用植物性染料所染製成的藍色紡織品,台灣原住民的紋面、先民的青布衣、客家的藍衫,皆是藍染文化的呈現。藝術工作者湯文君表示,藉由藍染的想像與實現,讓美能與自然共存,從栽種藍草、製作藍靛、創作設計到銷售等面向,藍染作品從服裝到裝置藝術等多元呈現,與其它10位成員於工作坊結識,對藍染有極大熱忱,也培養出像是家人一般的感情,盼望能齊力將「藍色藝術」在全台推廣傳承。
    明道大學時尚設計系主任陳銘嘉表示,透過這次藍染展覽的服裝展示,讓時尚系的學生對藍染的藝術有更進一步的認識與接觸,也增加實際體驗走秀的經驗,一展平時訓練的成果。這次有10位時尚系學生負責走秀,大四的學姐以簡單的線條設計妝容和髮型,將藍染最主要想表現的「自然美」給凸顯出來。參與走秀的時尚系一年級學生陳玟瑋表示,藍染的服裝特別之處在於,可以穿的休閒,又可以很帥,穿上後的舒適感更貼近想像中生活的感覺。台風穩健的時尚系一年級學生黃鈺芹表示,接觸到藍染的製品後感受到它繁複作工的細膩,會想再更深入地去瞭解藍染文化。


This is an image

This is an image

This is an image

 

撰文、攝影/秘書處新聞暨媒體中心​   

sina-weibo